技术园地
机械式停车设备超载试验和最大偏载试验方法!
2019-07-15  浏览:35

0 引言

近年来,随着经济的发展,我国的城市化水平的加快和人民生活水平的提高,汽车的数量不断增加。但汽车停车场所却存在着严重的滞后,导致停车位与汽车数量严重失衡,特别是一些老旧小区,当时未考虑到汽车的保有量,造成停车难、违章停车、停车管理困难等一系列的问题。在这个背景下,机械式停车设备得到迅猛发展。近几年,传统的起重机行业低迷,但是机械式停车设备行业作为新兴行业订单不断。机械式停车设备分为9 大类:升降横移类机械式停车设备、简易升降类机械式停车设备、巷道堆垛类机械式停车设备、垂直升降类机械式停车设备、垂直循环类机械式停车设备、平面移动类机械式停车设备、多层循环类机械式停车设备、水平循环类机械式停车设备和汽车专用升降机。型式试验是按照层数和提升方式向下覆盖,层数高的覆盖层数低的。提升方式常见的有液压、曳引、链条、钢丝绳、链条和钢丝绳混合驱动、滚珠丝杠、齿形带、齿轮齿条等。机械式停车设备型式试验分为两部分:检验项目和试验项目,试验项目包括绝缘试验、空载试验、额定载荷试验、超载试验、最大偏载试验和连续运行试验。本文主要介绍超载试验和最大偏载试验方法。

1 机械式停车设备的特点及其分类

机械式停车设备是通过垂直、横向、纵向搬运等一系列机械动作达到存放和取出车辆的目的,为机、电、仪一体化的全套设备。其优越性主要表现在:能够根据所占地的实际情况进行设计安装,占地少,容量大,利用率高;存取车全自动化,省力省时;安全并有效防盗,耗能少,不需要强大的照明设备;适应性强,可利用狭小空间建设一定量的停车位;性能可靠,噪声和振动较小,对环境影响小;拆卸方便,对土地改造过程中临时停车点建设和更新非常有利。此外,与传统停车场相比,不仅可以节省空间,还因车辆一进车库就可熄火,由机械设备自动存取,减少了车辆在车库内的运行和尾气排放,有利于环境保护。

机械式停车设备根据其工作原理分为九类:升降横移类(SH)、简易升降类(JS)、平面移动类(PY)、巷道堆垛类(XD)、垂直升降类(CS)、垂直循环类(CX)、水平循环类(SX)、多层循环类(DX)和汽车专用升降机(QS)。按人与停车设备关系分为:1)无式,即驾驶员不进入工作区,由停车设备完成存车/ 取车功能;2)准无人式,即驾驶员将汽车开进工作区,人离开后,由停车设备完成存车/ 取车功能;3)人车共乘式,即人和汽车一同进入工作区,并一起移动。也可按控制方式分为手动式、半自动化、全自动化控制方式。

2 型式试验的基本要求

型式试验以产品型号规格(层数)为基本单位进行,不同型号的产品分别进行型式试验,相同型号的系列产品按照规格从高到低覆盖。其中型号是指主要结构形式、主要受力结构件材料和关键工艺相同,主要机构符合系列配置要求的机型,其代号由产品品种(型式)、结构形式、主要参数组成,并且以字母、数字或其组合形式来表示。

3 超载试验和最大偏载试验方法

3.1 超载试验

超载试验载荷为1.1 倍的额定载荷。额定载荷是搬运器上最大适停汽车的质量。对于人车共乘的汽车专用升降机,额定载荷是指升降机上载有最大适停车辆加上100 kg。超载试验不适用于垂直循环类机械式停车设备。任选一个车位,在载车板上模拟汽车车轮位置,按6:4 的比例均匀放置1.1 倍的额定载荷,完成出入库动作各一个循环。检查以下内容是否符合要求:1)各机构运转正常、无变形及异常响声;2) 结构件、机构无损坏、裂纹和永久变形;3) 连接处未出现松动与损坏。

3.2 最大偏载试验

最大偏载试验是指对称设置的停车设备中,一侧的每一个停车位均为额定载荷,而另一侧的停车位均为空载时进行的试验。最大偏载试验只适用于垂直循环类机械式停车设备。

对于运行中的设备,中心垂直剖面一侧的2/3 搬运器上装载额定载荷(对于小型设备应均装载额定载荷)而另一侧搬运器上均无载荷时的工况为最大偏载工况。试验次数不少于正、反转各3 次。检查以下内容是否符合要求:1)运转、起动、制动平稳,无异常噪声;2)停位准确。

其中小型设备是指存容量不大于10 的设备,中、大型设备是指存容量为10 ~ 50 的设备。

对于七层垂直循环类机械式停车设备(如图1 所示),其升降运行机构为电机、减速器、链轮链条驱动,链条提升,采用了拨叉机构,电控系统采用PLC 控制。

该设备适停车辆质量为1 700 kg,停放车位为10 个,属于小型设备。因此最大偏载试验的载重量为中心垂直剖面一侧5 个车位均承受额定载荷,另一侧搬运器为空载。正、反转各至少3 次,判断运转、起动、制动是否平稳,有无异常噪声以及停位是否准确。

对于十一层垂直循环类机械式停车设备(如图2 所示),样机升降机构为电机、减速器、链轮链条驱动,链条提升,采用了拨叉机构,为变频调速控制。适停车辆质量为1 800 kg,停放车位为20 个,属于中、大型设备。

因此最大偏载试验的载重量为中心垂直剖面一侧2/3 的车位(7 个车位)均承受额定载荷,另一侧搬运器为空载。正、反转各至少3 次,判断运转、起动、制动是否平稳,有无异常噪声以及停位是否准确。

图1 七层垂直循环类机械式停车设备最大偏载试验

图2 十一层垂直循环类机械式停车设备最大偏载试验

4 针对特殊产品的超载试验检验要求

4.1 平面移动类机械式停车设备

超载试验按以下步骤进行(见图3):

1)每层任选1 个车位(试验车辆与额定载荷试验的车位不重复),试验时可用重物代替车辆载荷,重物应放置在车辆前后轮所停位置,并按照前后轮轮压比例为6:4 放置,施加1.1 倍的额定载荷。

2)运行设备完成入库动作一个循环;

3)在试验循环过程中观察设备运行情况,并记录试验数据和工作情况;

4)分析上述试验记录并做出试验报告。

4.2 升降横移类机械式停车设备

超载试验应按下列步骤进行(见图4):

图3 五层链条提升的平面移动类机械式停车设备

1)任选3 个车位(试验车位与额定载荷试验时车位不重复),试验时可用重物代替车辆载荷,重物应放置在车辆前后轮所停位置,并按照前后轮轮压比例为6:4 放置,施加1.1 倍的额定载荷;

2)设备完成存取车动作;

3)在试验过程中检验设备各机构功能及情况,并记录超载工况下的运行情况/ 试验数据。

图4 六层钢丝绳提升的升降横移类机械式停车设备超载试验

4.3 简易升降类机械式停车设备

超载试验应按下列步骤进行(见图5):

图5 四层链条提升的简易升降类机械式停车设备超载试验

1)多组并联使用时任选一组(试验车位与额定载荷试验车位不重复),在其中一个车位上试验时可用重物代替车辆载荷,重物应放置在车辆前后轮所停位置,并按照前后轮轮压比例为6:4 放置,施加1.1 倍的额定载荷,其他车位试验时也可用重物代替车辆载荷,重物应放置在车辆前后轮所停位置,并按照前后轮轮压比例为6:4 放置,施加额定载荷;

2)设备完成存取车动作;

3)在试验过程中检验设备各机构功能及情况,并记录在超载工况下的运行情况及试验数据。

5 结语

通过分析机械式停车设备的特点、型式试验的基本要求以及九大类产品的分类,介绍了超载试验的检验方法、需注意的检验事项以及最大偏载的定义和最大偏载试验的检验方法。重点介绍了九大类产品中特殊产品的超载试验的检验方法。所述检验方法已被检验人员熟练地运用在机械式停车设备的型式试验中,提高了检验工作的准确性,给出了结论判断依据。