技术园地
中金:起重机械行业中长期前景良好,短期具有不确定性
2022-03-12  浏览:13
 起重机行业中长期前景良好,短期具有不确定性。我们看好起重机行业的中长期前景。主要驱动因素为起重机产品的大型化趋势、履带式起重机和全路面起重机的兴起及出口的快速增长。短期来看,我们对起重机行业维持谨慎态度,主要不确定因素来自房地产投资放缓对塔式起重机的影响以及固定资产投资增速放缓对汽车式起重机的负面影响。其中,汽车式起重机的风险相对较小,塔式起重机的风险较大。
 
9月机械行业投资观点:钢价已然回落,买入点仍需等待。由于钢材价格回落对于机械行业毛利的提振会因各公司的钢材储备而有所滞后,且目前来自下游的需求仍处于下降阶段,因此我们认为买入时机依然未到。对于工程机械行业的销售前景:我们判断09年会是前低后高,而08年是较明显的前高后低走势。因此,如果同比比较,09年1季度的业绩增速并不乐观。基于以上,维持我们的观点:机械行业公司的*佳买点尚未到来,但买入的时机正在临近,目前判断可能在08年底或09年1季度之前。
 
本月主题:起重机行业中长期前景良好,短期具有不确定性。我们看好起重机行业的中长期前景。主要驱动因素为起重机产品的大型化趋势、履带式起重机和全路面起重机的兴起及出口的快速增长。短期来看,我们对起重机行业维持谨慎态度,主要不确定因素来自房地产投资放缓对塔式起重机的影响以及固定资产投资增速放缓对汽车式起重机的负面影响。其中,汽车式起重机的风险相对较小,塔式起重机的风险较大。
 
机械行业整体情况:08年前七个月机械行业仍然维持增长,但增速有所回落。全行业工业总产值同比增长30.4%,增幅比去年同期下降3.5个百分点。出口交货值同比增长22.7%,增幅比去年同期下降9.2个百分点。在机械行业十三个子行业中,我们重点关注的工程机械行业延续领跑全行业的趋势。
 
工程机械行业上半年依然高速增长,但下滑趋势已初见端倪。08年上半年,工程机械行业销售快速增长,行业销售额同比增长45.9%,是机械行业增长*快的子行业。但是根据中国工程机械协会的统计,几乎所有工程机械产品1~6月增速都小于1~4月,行业销售开始下滑。
 
造船行业新接订单持续低迷,船价缺乏上涨动力。1~8月全球累计新签订单量同比下滑23.7%,延续年初以来的疲软态势。新船价格依然高位维持,与去年年底相比,油船、散货船及集装箱船价格分别上涨7.1%、3.0%及2.4%。预计受各船厂有效产能紧张的支撑,船价仍将维持高位运行。