技术园地
工程机械行业受产品同质化所困扰
2022-03-12  浏览:14
 近年来,工程机械行业乃至整个制造行业普遍被一个问题―――产品同质化所困扰。特别是在小型工程机械制造行业,由于进入门槛较低但利润率较高,产品同质化的问题更为严重。
 
同质化将导致同性能产品同行企业之间很难区分。从而使得企业在市场竞争时不得不依靠降低成本、提高服务等手段来达到市场目标的实现,从而忽略了产品自身价值的重要性,这对于企业和市场的发展都非常不利。
 
同质化表现
 
工程机械产品的同质化主要表现在两个方面,一是产品吨位较为集中,二是产品性能趋于相近。
 
产品吨位方面,以旋挖钻机为例,国内20多家企业中,产品扭矩在200千牛/米级别上下的产品比例高达75%以上,而100千牛/米级别及以下的产品型号仅仅2个,其比例仅占8%。
 
是否可以用市场需求的影响来解释产品种类集中这样一种现象呢?的确,受市场需求影响,产品种类会相对集中于市场需求较大的产品上,然而市场需求是多样化的,特别是在吨位方面,产品吨位大小不同,其适用范围也不一样。这点从挖掘机行业近年来的发展格局可以明确表现出来,各种型号的产品都在持续上涨,但小型和大型挖掘机的市场份额却呈现出快速扩张的趋势,特别是小型挖掘机,市场容量很大,企业涉足挖掘机产品也全都是从小挖做起。
 
一旦市场需要什么样的产品,一下子就有许多企业扑上去做这类产品。以市场需求为导向固然是企业定位产品策略的重要依据,但事实上,对企业长远发展而言更需要的是对市场需求的引导能力,这需要企业在制定产品战略时对市场发展有长远的认识,有长远的发展规划,否则这只能是一种以投机为主要方式的“一锤子买卖”。
 
此外,工程机械产品性能的同质化也是非常突出的表现方面。形成这种现象的主要原因有二:一是配套件采购渠道的同一性,多数企业采购的配套件都来自相同的配套件企业;二是装配工艺的相似,主机厂如果不将自己的设计理念加入产品中去,只是将各零部件装配在一起,那产品无非就是品牌不同,在实际运用中很难体现出差异性,这样做也使产品的品牌效应大打折扣。
 
同质化危害
 
同质化是装备制造行业中导致价格战的两个主要前提之一,另一个是供大于求。几年前,装载机行业就曾经深受其害。尽管目前有一些行业仍持续处于上升期,企业数量和产品数量双双攀升,但是如果不能及时解决产品同质化的问题,在市场达到饱和后,该行业内的企业将很可能燃起价格战。
 
涉足新行业的企业**步都需要进行学习,甚至模仿。这使得他们的产品很可能与学习对象的产品非常相似。相较而言,这些新企业的竞争能力偏低。如果市场出现动荡,他们将几乎没有应对的能力,直接危害到企业生存。这个问题也有可能出现在一些小型企业中。
 
对于大企业而言,产品的可模仿性越高,受到冲击的可能性也越大。在面对新企业竞争的时候,不仅会导致产品销量短期下滑,而且将使得企业的发展目标失效,需要做较大幅度调整。
 
解决这个问题的关键之一在于改变以销量和市场占有率作为企业主要衡量标准的现状。卡特彼勒等外资企业的产品长期价格居高不下,其目标在于赚取*多的利润。这点从各相关部门的数据统计方式就可以看出。国内企业对销量的过度追求,忽略利润率的做法,实质上对企业是非常不利的。这种做法将导致企业为占有市场而进行的产品成本削减,从而形成恶性循环,危害企业发展。
 
再者,产品品质是企业树立品牌形象的基石,如果几家企业的产品非常相似,那企业为树立品牌形象,就需要投入多几倍的金钱与精力,才能收到预期的收益。而收益很有可能会低于将同样的资金与精力投入科研的收益。
 
技术创新是关键
 
由于关键零部件产品的全球化采购和国内配套件企业的发展,从性能上,国内产品是不输于一大批国外品牌的。人机操作环境、产品外观设计成为一些业内人士认为应该改善的重点。特别是在产品同质化现象较为严重的产品中,为了区分产品,各企业都想了很多办法,比如对产品外观进行改善和为产品涂上特有的颜色。
 
这些改善手段是在产品核心性能研发完成以后的基础之上,对产品日臻完善的改善方式。但是,相比于国际顶尖品牌,我国大部分工程机械企业还有很长的路要走。尤其是产品性能和可靠性的进一步提升依旧是企业技术研发的重点。这就要求企业进一步在科研方面下功夫,形成有特色的技术优势。
 
配套件制约是同质化现象产生的重要原因之一。关键零部件受制于国外企业,企业采购的可选择权不大;国内配套件企业规模多数较小,抗风险能力较差,特别是近年来其自身发展也受到很大制约。
 
如何实现主机企业有特色的配套件体系,是解决同质化问题的重点之一。这需要从政策、市场等方面为配套件企业提供良好的发展空间,并且应该加强主机厂与配套件企业的联系与合作。据有关人士预测,小型工程机械的配套件问题有望在三年左右的时间内解决;大中型产品需要的时间会更长一些。